Perbedaan Kosher Dan Halal

Posted on

Perbedaan Kosher Dan Halal – Hai sahabat Bagipengetahuan.com, Pada materi kali ini kami akan mengulas mengenai Perbedaan Kosher Dan Halal dimana dalam hal ini mengenai perbedaan serta persamaan antara kosher dan halal , agar lebih dapat memahami dan mengerti selengkapnya dibawah ini.

Perbedaan Kosher dan Halal
Perbedaan Kosher dan Halal

Perbedaan antara Kosher dan Halal

Para Kaum Yahudi memiliki kepentingan dalam memperkenalkan makanan Kosher kepada umat Islam. Merupakan urusan bisnis. Dengan banyaknya umat Islam yang karena ketidaktahuannya memandang makanan Kosher sebagai makanan halal, kebutuhan akan makanan halal semakin meningkat, sehingga meningkatkan nilai tawar dari sertifikasi Kosher yang mereka terapkan pada industri makanan. Semakin banyak, industri makanan meminta sertifikat kosher, yang akan memberikan pemasukan kepada para kaum yahudi.

Halal dan Kosher adalah dua istilah yang sering dianggap mirip. Begitu juga antara haram dan treifah. Halal dan haram adalah dua istilah yang ditemukan dalam Islam, sedangkan kosher dan treifah adalah istilah yang ditemukan dalam agama Yahudi.

Kosher berasal dari kata kashrut atau kashruth (Ibrani) adalah istilah hukum makanan dalam agama yahudi. Artinya layak atau dapat diterima. Makanan kosher adalah makanan yang layak dikonsumsi menurut Yudaisme. Kebalikan dari khosher adalah treifah atau treif yang artinya makanan yang tidak sesuai dengan hukum agama Yahudi.

Dilihat dari pengertian yang demikian, tampaknya ada kesejajaran antara kosher dan halal. Halal jika dipasangkan dengan makanan berarti dapat dimakan. Kalau tidak, halal tidak bisa dikonsumsi. Karena ada kesamaan seperti itu, ada yang menganggap kosher dan halal sama, sehingga ketika ada produk yang bersertifikat kosher dianggap sama halal, dan Umat ​​Islam sudah merasa aman dengan srtifikat kosher.

Kata kosher dalam kamus Inggris-Indonesia (John M Echols dan Hassan Shadily) diterjemahkan menjadi “HALAL”, misal daging kosher sama dengan “daging halal”. Terjemahan ini tidak benar-benar sesuai dengan arti kosher yang sebenarnya. Dalam Kamus Universitas Dunia Webster, disebutkan bahwa kosher atau kashrut / kasher adalah bersih secara seremonial; menurut hukum makanan Yahudi.

Di mata orang Yahudi, makanan dan hewan yang bisa dimakan disebut kosher, kashrut, atau kasher. Selama ini lawan yang tidak boleh dimakan disebut trefa atau trayfah. Sekilas kedua istilah tersebut mirip dengan halal dan haram bagi umat Islam.

Kenyataannya, ada kesamaan antara kedua definisi tersebut. Kosher tidak ingin daging babi masuk ke dalam makanan dan minuman. Selain itu, hewan (sapi, kambing, domba, dll) harus disembelih dengan pisau tajam dan tidak boleh dibunuh dengan cara dipukul, dipelintir atau diserang oleh binatang buas.

Perbedaan antara Kosher dan Halal berasal dari dua agama yang berbeda. Halal adalah konsep yang sangat populer dan bahkan dikenal oleh non-Muslim di seluruh dunia. Ini tentang apa yang pantas dan tidak pantas bagi umat Islam dan mencakup semua aspek kehidupan. Tidak banyak orang yang tahu bahwa, seperti umat Islam, ada aturan dan ketentuan dalam agama yahudi tentang konsumsi makanan. Aturan dan regulasi ini mirip dengan Halal. Itu konsep yang disebut Kosher. Ada banyak kesamaan antara Halal dan Kosher

Pengertian Kosher dan Halal

Kosher

adalah seperangkat aturan dan peraturan yang harus diikuti oleh orang Yahudi saat mengonsumsi makanan. Daging babi juga tidak diterima oleh orang Yahudi karena tidak kosher. Ada beberapa metode yang bisa Anda ikuti untuk membunuh hewan agar kosher. Pertama-tama, orang Yahudi harus melakukan pembunuhan.

Berdoa kepada Tuhan sebelum hewan itu dibunuh bukanlah kendala dalam kasus Shechita. Shechita adalah cara Yahudi untuk menyembelih hewan yang diizinkan dengan cara yang religius dan manusiawi. Seorang Yahudi hanya perlu mengingat nama Tuhan sekali sehari, dan tidak harus sebelum setiap pembantaian. Kosher juga menggambarkan luka tusuk yang akan dioleskan ke leher hewan itu, untuk menyebabkan kematian dengan cara yang tidak terlalu menyakitkan. Dalam kasus Shechita, itu harus menjadi langkah yang cepat dan tanpa gangguan agar daging diberi label kosher.

Dalam kosher Yahudi, aturan umumnya adalah:

  • Adapun kosher, hewan yang disembelih kosher harus dalam keadaan hidup dan sehat pada saat disembelih.
  • Darah hewan yang disembelih juga harus keluar.
  • Haruslah hewan kosher Hewan yang akan disembelih (yang diizinkan berdasarkan Undang-Undang Makanan Yahudi)
  • Menyebut nama Tuhan (seperti mengucapkan basmallah dalam agama Islam) sekali sehari sudah cukup untuk semua hewan yang disembelih hari itu.
  • Tapi kosher terdapat bagian dari hewan yang tidak boleh dimakan ,Khusus untuk buah dan sayur harus dilakukan pemeriksaan agar tidak ada hama yang dimakan.
  • Secara kosher, daging dan susu (serta produk berbahan dasar susu seperti keju, mentega, dll.) Tidak boleh dicampur, baik dalam penyimpanan atau saat dikonsumsi, jadi bahwa makanan seperti burger keju tidak halal menurut Yudaisme.(Beberapa sekte Yahudi bahkan tidak mengizinkan ikan dicampur dengan daging).
  • Produk anggur yang tidak dibuat oleh orang Yahudi tidak boleh dikonsumsi

Halal

adalah makanan yang dapat diterima bagi umat Islam. Muslim menghindari makan daging babi. Itu dianggap Haram, yang merupakan kebalikan dari Halal dalam Islam. Terdapat tatacara tentang bagaimana cara memperlakukan hewan yang akan disembelih. Sebagai permulaan, aturan mengatakan bahwa seorang Muslim harus membunuh hewan tersebut, dan harus ada doa kepada Tuhan sebelum hewan tersebut dibunuh. Di antara umat Islam, wajib mengingat dan berdoa kepada Allah , Denga membaca “Bismillah, Allahu Akbar” setiap kali sebelum menyembelih hewan. Itu tidak lebih dari memanggil nama Tuhan sebelum bertindak.

Halal juga menjelaskan goresan pisau untuk diterapkan pada leher hewan, untuk membawa kematian dengan cara yang tidak terlalu menyakitkan. Dhabh adalah tindakan pembantaian. Dhabh mengambil langkah cepat untuk membunuh hewan itu oleh seorang pria atau wanita Muslim. Namun, jika tangan diangkat sebelum Dzabh dan segera dikembalikan untuk menyelesaikan prosesnya, daging hewan yang disembelih tersebut tetap halal bagi umat Islam. Seharusnya tidak ada darah pada hewan. Itu harus dikeringkan sebelum hewan itu bisa dimakan oleh umat Islam.

Beberapa hewan yang diperbolehkan untuk disembelih dalam Islam seperti kelinci, ayam, angsa atau bahkan bebek. Dalam Islam, semua wine dan alkohol dianggap Haram karena minuman keras dilarang untuk dikonsumsi.

Dalam hukum Islam, HALAL dalam makanan tidak hanya tentang apa yang bisa dimakan dan apa yang tidak bisa dimakan, tetapi juga persyaratan hewan yang akan disembelih, cara penyembelihan, ritual penyembelihan, persiapan. makanan sebelum disajikan, dll. Saat menyiapkan makanan Halal, unsur-unsur yang harus diperhatikan adalah:

  • Hewan harus hidup dan dalam keadaan sehat pada saat disembelih.
  • Hewan yang disembelih haruslah hewan yang halal untuk disembelih.
  • Semua darah harus keluar dari tubuh hewan setelah disembelih.
  • Siapapun yang menyembelih hewan adalah seorang Muslim.
  • Penyembelihan harus dilakukan dengan pisau yang sangat tajam dan harus disembelih sekali.
  • Sebelum setiap penyembelihan hewan, ucapkan basmallah atau nama Allah setiap kali Anda menyembelih.
  • Pada saat menyimpan makanan HALAL dilarang mencampurnya dengan makanan haram, karena akan menjadi haram.

Contoh Perbedaan antara Kosher dan Halal

Perbedaan lainnya adalah orang Yahudi menganggap wine atau wine sebagai minuman yang bisa dikonsumsi, yang artinya memenuhi kriteria kosher. Selain itu, semua jenis gelatin dan semua jenis keju memenuhi kriteria makanan kosher, terlepas dari sumber dan metode pembuatannya.

Dalam Islam wine atau minuman anggur adalah salah satu jenis alkohol yang dilarang untuk dikonsumsi. Kemudian, untuk gelatin dan keju, halal haramnya tergantung dari pengolahan dan sumber bahan bakunya. Gelatin yang didapat dari kulit atau tulang babi jelas haram. Demikian juga gelatin yang diperoleh dari kulit atau tulang hewan halal yang tidak disembelih dengan benar menurut hukum Islam adalah haram.

Begitu juga untuk keju, halal dan haram sangat ditentukan dalam proses pembuatannya. Keju pepsin babi jelas tidak halal. Keju yang diolah menggunakan rennet dari sapi yang tidak halal disembelih juga haram.

DSelain itu, sebagian makanan merupakan makanan halal, namun menurut agama Yahudi tidak boleh dimakan, artinya termasuk dalam kategori treifah. Contoh yang sudah disebutkan adalah jenis udang dan campuran daging dan susu. Dalam Islam, mencampurkan daging dan susu adalah sah jika daging hewan tersebut halal dan disembelih dengan cara yang halal. Namun dalam agama yahudi, secara mutlak semuanya dihukum dengan treifah. Contoh lain yang termasuk dalam kategori treifah adalah daging kelinci, daging ikan tanpa sisik atau ikan tanpa sirip dan potongan daging tertentu.

Sudah lama sekali para rabi Yahudi mengembangkan sertifikasi kosher, bahkan sebelum sertifikasi halal dikembangkan. Hal tersebut dilakukan untuk memastikan ketersediaan pangan yang memenuhi kriteria kosher. Saat ini, banyak orang Yahudi yang tinggal di Amerika masih menggunakan makanan kosher bersertifikat. Biasanya diberi tanda hechsher yang ditandai dengan huruf U berbentuk lingkaran. Ada juga yang menggunakan kode K.

Persamaan Kosher dan Halal

Berikut ini ada beberapa kesamaan antara kosher dan halal

Jenis Makanan Kosher (Yahudi) Halal ( Islam )
Babi Tidak Boleh Tidak Boleh
Sapi,Kambing,Biri-Biri, dll Boleh, Hanya Bagian Depan Saja Boleh
Ayam Boleh Boleh
Kelinci Tidak Boleh Boleh
Ayam Hutan, Bebek, Angsa Tidak Boleh Boleh
Alkohol Boleh Tidak Boleh
Gelatin Boleh, meskipun dari binatang non-kosher Boleh, asal dari binatang halal
Keju Boleh, protein dari binatang apapun (asal tidak tercampur daging) Boleh asal protein yg digunakan berasal dari binatang halal
Burung Pemangsa Tidak Boleh Tidak Boleh
Binatang Amfibi Tidak Boleh Tidak Boleh
Darah Tidak Boleh Tidak Boleh
Binatang Laut Boleh, namun hanya yang bersirip dan bersisik saja, jadi binatang laut seperti kerang dan cumi-cumi tidak boleh Boleh
Tumbuhan Laut Boleh Boleh
Binatang Karnivora Tidak Boleh Tidak Boleh

Demikianlah pembahasan tentang Perbedaan Kosher dan Halal beserta ulasan lengkapnya, semoga artikel ini dapat bermanfaat serta menambah wawasan dan pengetahuan anda, jangan lupa untuk selalu mengujungi website kami untuk mendapatkan artikel – artikel menarik dan bermanfaat.

Baca Juga :